Домой / Финансы / Чаще лучше: Почему НБУ нужно ежемесячно публиковать отчеты банков

Чаще лучше: Почему НБУ нужно ежемесячно публиковать отчеты банков

Чаще лучше: Почему НБУ нужно ежемесячно публиковать отчеты банков

Сайт Национального банка Украины стоит дополнить еще одним важным элементом отчетности – так называемыми "ноль вторыми файлами". Речь идет об очень детальных отчетах об остатках и обороте по всем бухгалтерским счетам банков, которые они ежемесячно присылают регулятору. Для обычного человека набор цифр не сообщает никакой полезной информации и не несет смысловой нагрузки. Но специалист с первого взгляда по этим показателям определит, есть ли у банка ликвидность, получал ли он рефинансирование, наблюдаются ли оттоки по депозитам, и многое другое.

Вряд ли такие новации понравятся всем банкам – а особенно тем, которые испытывают трудности. Ведь гораздо проще сделать пресс-релиз о том, что банк очень стабилен, и слухи о проблемах распускают конкуренты, чем объяснить конкретные цифры. Менеджменту банка будет сложнее удержать клиентов, если о его проблемах будет известно широкой общественности, а не только узкому кругу "приближенных".

В мире существует не так много примеров такой открытости, но все же они есть. Например в Российской Федерации такая статистика в открытом доступе начиная с 2004 года – более 12 лет. С одной стороны, это все равно не спасло росийский банковский сектор от чистки, которая началась в 2013 году и продолжается до сих пор. Но с другой стороны, рынок становится более прозрачным и доверия к банкам больше, когда информацию об исполнении банком нормативов, его финансовом результате или оттоках средств можно получить с официального сайта регулятора, а не фейсбук-страниц непонятных личностей. Конечно, для правильного понимания публикуемых цифр нужны еще аналитики, которые будут их разбирать. Но с этим проблем не будет, таких специалистов в нашей стране достаточно.

Публикация более детальной отчетности не будет требовать лишней работы от самых банков – они и так формируют эту отчетность. Но основным эффектом от такого решения будет увеличение доверия как к банковскому сектору, так и к самому регулятору. Ведь сузится поле для разного рода вбросов, слухов и спекуляций.

Читайте также:  Депутаты не одобрили законопроект в рамках сотрудничества с МВФ