Домой / Финансы / Долг Януковича: Силуанов перенес встречу с Данилюком

Долг Януковича: Силуанов перенес встречу с Данилюком

Долг Януковича: Силуанов перенес встречу с Данилюком

Отменилась планировавшаяся ранее в Вашингтоне встреча главы Минфина РФ Антона Силуанова с министром финансов Украины Александром Данилюком по вопросу о так называемом "долге Януковича", сообщает Интерфакс.

Во вторник стало известно, что Силуанов не будет участвовать в осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка и заседании финансовой G20 в Вашингтоне 6-9 октября. Соответственно, отменилась и планировавшаяся ранее в Вашингтоне встреча с министром финансов Украины Александром Данилюком по вопросу о долге перед РФ по евробондам на $3 млрд – "долге Януковича".

"Надеемся перенести встречу на более поздний срок, надеемся, что она произойдёт на территории посредника, в данном случае – ФРГ", – сказал Силуанов журналистам. "Возможно, в Германии встретимся", – добавил он.

26 июля, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина не должна возвращать России долги по "бондам Януковича". "Это был политический кредит, который нас заставили взять", – пояснил министр.

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре 2015 года. Теперь сумма претензий Кремля по долговым бумагам составляет $3 млрд плюс $75 млн процентов.

30 декабря прошлого года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

4 мая президент Петр Порошенко одобрил отмену конечной даты действия моратория на выплату части государственного долга, установленной действующим законодательством (законопроект N3677). Документ предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по "бондам Януковича", который истек 1 июля 2016 года.

27 мая 2016 Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation доверительного управляющего, по которому Россией был предоставлен кредит в размере $3 млрд в декабре 2013 года.

Читайте также:  Официальные курсы банковских металлов на 15.06.2016