05.10.2016 117 Views

НБУ определил критерии отбора банков для хранения своих денег

НБУ определил критерии отбора банков для хранения своих денег

Национальный банк Украины (НБУ) определил критерии отбора банков для хранения наличных средств регулятора. Об этом говорится в соответствующем постановлении от 28 сентября, которое вступает в силу сегодня, 5 октября.

Согласно ему, НБУ будет размещать свои запасы банкнот и монет в хранилищах уполномоченных банков. Для отбора банков будут применяться следующие критерии: государство владеет 75% акций банка, или имеет контрольный пакет, который принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющих международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств.

Однако даже если финучреждение соответствует этому критерию, но к нему, его владельцам или к связанным с ними лицам, или к конечным бенефициарным владельцам применены санкции государствами — членами Организации экономического сотрудничества и развития, Европейским союзом или Украиной, она не будет рассматриваться Нацбанком.

Еще одно условие — осуществление инкассации денежных средств в течение не менее 10 лет на основании письменного разрешения НБУ.

На данный момент вышеуказанным критериям отвечают Ощадбанк, Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль и УкрСиббанк.

You might also like

Курс валют на 9 декабря: НБУ укрепил гривну

Нацбанк укрепил курс гривны на 24 копейки.

Из рук в руки. Как работает система "народного кредитования"

В начале марта ПриватБанк запустил услугу "Сервис выгодных вложений" — аналог P2P и P2B кредитования.

На поиски альтернативы углю с оккупированного Донбасса нет времени — Насалик

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере в связи с прекращением поставок антрацитовой группы угля с неподконтрольных территорий Донбасса.