Домой / Финансы / НБУ передаст запасы наличности банкам

НБУ передаст запасы наличности банкам

НБУ передаст запасы наличности банкам

Национальный банк Украины (НБУ) урегулировал процесс передачи запасов наличности регулятора в уполномоченные банки. Правление НБУ 7 декабря 2016 года приняло соответствующее постановление №408.

Как сообщает пресс-служба НБУ, этот документ устанавливает: условия передачи Национальным банком собственных запасов наличности в национальной валюте на хранение в уполномоченные банки под обеспечение; условия их хранения уполномоченными банками; подкрепление операционной кассы из запасов наличности на хранение; зачисление банкнот и монет с операционной кассы к запасам наличности на хранении и тому подобное.

К хранению запасов наличности Нацбанка будут привлекаться банки, которым предоставлен статус уполномоченного банка. На основании договора о хранении запасов наличности НБУ, уполномоченные банки будут иметь право хранить запасы наличности Нацбанка и с разрешения регулятора подкреплять собственную операционную кассу из запасов наличности для кассового обслуживания клиентов, других банков.

Кроме того, НБУ будет заключать с уполномоченным банком договор о хранении, в котором оговариваются права, обязанности, обязательства, ответственность сторон и обеспечения исполнения обязательств.

Читайте также:  Курсы валют НБУ на 24.10.2016