Домой / Финансы / Кредитный риск 60 крупнейших банков составляет 0,5 трлн грн – НБУ

Кредитный риск 60 крупнейших банков составляет 0,5 трлн грн – НБУ

Кредитный риск 60 крупнейших банков составляет 0,5 трлн грн - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) подсчитал, что кредитный риск 60 крупнейших отечественных банков, рассчитанный по постановлению N351, составляет 0,5 трлн грн. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, размещенном на сайте регулятора.

Эта оценка на 23 млрд грн, или 4,85%, больше, чем кредитный риск по стресс-тесту НБУ – 474 млрд грн. Регулятор напоминает, что проводил стресс-стесты в 60 банках, на которые приходится 98% активов.

Наибольшее отклонение в оценке кредитного риска зафиксировано в I группе банков, то есть, у крупнейших финучреждений, отмечает НБУ. Оно составляет 15 млрд грн. В эту группу входит восемь банков, доля активов каждого из которых превышает 0,5% активов банковской системы.

В группе II (небольшие банки с национальным капиталом) оценка кредитного риска оказалась даже ниже, чем оценка кредитного риска по стресс-тесту (на 2 млрд грн).

Дополнительные риски государственных банков составляют 7 млрд грн, иностранных банков – 3 млрд грн.

Резервы финучреждений по МСФО и их непокрытый кредитный риск по действующим правилам на 1 октября составляли 325 млрд грн. Разрыв с оценкой по стресс-тесту составляет 149 млрд грн, с показателем по постановлению N351 – 172 млрд грн.

Наибольший разрыв между сформированными резервами и размером кредитного риска опять же зафиксирован у крупнейших финучреждений: при резервах в 44 млрд грн кредитный риск оценен в 176 млрд грн.

Разрыв между сформированными резервами по МСФО и кредитным риском, оцененным по постановлению N351, в группе крупнейших банков с национальным капиталом составляет 132 млрд грн. На 1 октября 2016 года активы этих финучреждений составляли 371,3 млрд грн, в том числе активы ПриватБанка – 271,8 млрд грн (или 73,2% от активов всей группы). Кредитный портфель группы составил 244,6 млрд грн, у ПриватБанка – 180,4 млрд грн (73,7%).

Читайте также:  Кабмин одобрил госбюджет с повышенной минималкой

Постановление N351 принято в начале июля этого года. Документ основывается на Базельских принципах банковского надзора. Новое положение совместимо со стандартом МСФО 9 (Финансовые инструменты), который также требует оценки ожидаемых убытков по финансовым инструментам и будет внедрен на международном уровне 01.01.2018. Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD – probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD – loss given default) и долг по активу (EAD – exposure at default).