Домой / Финансы / Системные риски банков уменьшились в течение года

Системные риски банков уменьшились в течение года

Системные риски банков уменьшились в течение года

Системные риски украинского финансового сектора уменьшились в течение 2016 года. Об этом Национальный банк Украине сообщает в отчете о финансовой стабильности, размещенном на официальном сайте.

По мнению экспертов Нацбанка, причиной уменьшения рисков стал рост реального ВВП, контролируемая инфляция и существенное сокращение дефицита государственных финансов. Также улучшилась ситуация в реальном секторе экономики – в связи с уменьшением долговой нагрузки.

При этом факторы риска, негативно влияющие на финансовую стабильность Украины, сохраняются. Среди них в отчете указаны: возможность эскалации российской агрессии в Донбассе; медленные темпы экономического роста основных торговых партнеров; низкий темп реформ; высокая вероятность задержки финансирования со стороны Международного валютного фонда и других кредиторов.

Нацбанк отмечает также отсутствие прогресса в защите прав кредиторов, промедление с судебной реформой и принятием необходимых законов. Это, по мнению экспертов, будет оказывать влияние на финансовую стабильность в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Должник Дельта Банка пытается избежать погашения долга - ФГВФЛ