Домой / Финансы / НБУ не смог арестовать активы Жеваго

НБУ не смог арестовать активы Жеваго

НБУ не смог арестовать активы Жеваго

Шевченковский районный суд Киева 18 ноября отклонил заявление Национального бака Украины (НБУ) об аресте имущества Константина Жеваго. НБУ подавал ходатайство, чтобы арестовать имущество экс-собственника банка Финансы и Кредит как обеспечительную меру в рамках гражданского дела № 761/709/16-ц, пишет FinClub.

Регулятор изучил декларацию народного депутата Константина Жеваго, размещенную на сайте НАПК, и выяснил, что ему, в частности, принадлежат часы торговых марок Patek Philippe (3 шт.), Audemars Piguet (3 шт.), Blancpain (2 шт.), Franck Muller (2 шт.); 231,4 млн акций компании FERREXPO PLC, номинальной стоимостью 7,23 млн грн; дивиденды от компании в размере 3,685 млн грн; $60 тыс. на счету в Укргазбанке; полученные в Швейцарии в 2015 году $60 тыс. и $100 тыс.; квартира площадью 300 кв. м.

НБУ просил суд арестовать эти активы в рамках дела по взысканию с Жеваго 1,539 млрд грн, поскольку ареста 9,09% в ООО Ворскла Сталь (такое решение 26 апреля 2016 года принял Апелляционный суд Киева), по мнению НБУ, недостаточно для обеспечения его иска в рамках возврата кредитов рефинансирования, выданных банку Финансы и Кредит.

Однако суд отказал НБУ, поскольку "в Е-декларации сообщается информация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера на 31 декабря 2015 года", а заявление НБУ об обеспечении иска было подано в ноябре 2016 года, то есть "у НБУ нет актуальной информации относительно наличия имущества" у Константина Жеваго.

Читайте также:  Банкир Ахметова: НБУ совершил подвиг, очистив банковский сектор