15.12.2016 90 Views

Владелец Михайловского хочет отменить ликвидацию банка

Владелец Михайловского хочет отменить ликвидацию банка

Окружной административный суд Киева вчера, 14 декабря, приступил к рассмотрению иска компании Экосипан к Национальному банку Украины (НБУ). Как пишет FinClub, собственник банка Михайловский требует признать незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка и его дальнейшей ликвидации.

Регулятор признал банк неплатежеспособным 23 мая. В иске компании Экосипан говорится, что НБУ объяснил свое решение большим приростом депозитов физлиц с 4 по 20 мая. Это произошло вследствие того, что компания Инвестиционно-расчетный центр (ИРЦ), которая привлекала деньги граждан в отделениях банка, вернула их клиентам с начисленными процентами. На счета клиентов в Михайловском суммарно перечислили в этот период 1,507 млрд грн, что привело к росту гарантированных обязательств перед физлицами за счет других клиентов банка.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности", осуществление таких операций банком в период проблемности является причиной для признания его неплатежеспособным.

Однако владелец Михайловского заявляет, что операции осуществлял не банк, а ИРЦ и его клиенты, поэтому банк не был стороной таких операций. Сами операции по открытию счетов для клиентов ИРЦ не привели к увеличению обязательств банка: в момент заключения договоров банковского счета деньги могли не поступать, а суммы дальнейших зачислений банк мог не знать, говорится в иске Экосипана.

Банк Михайловский был проблемным дважды — с апреля по июль 2015 года и с 22 декабря 2015 года. Акционер не согласен с тем, что вышеописанные операции проводились в период проблемности. Михайловский был поверенным ИРЦ с 11 ноября 2014 года, и большинство счетов были открыты в нем до 22 декабря 2015-го, даты его второй проблемности, заявляет Экосипан. Компания утверждает также, что на срок проблемности НБУ установил Михайловскому ограничение на увеличение обязательств перед гарантированными вкладчиками, но оно было снято с 27 апреля 2016 года постановлением N295/БТ.

Экосипан также оспаривает утверждение НБУ о росте гарантированных обязательств банка и уменьшении обязательств перед другими клиентами. На 23 декабря 2015 года, когда банк стал проблемным, его гарантированные обязательства составляли 1,223 млрд грн. После введения временной администрации, согласно реестру вкладчиков ФГВФЛ, эта сумма составила 1 млрд грн, заявляет акционер. Но эта цифра не учитывает "вклады", возвращенные финкомпаниями в период до 20 мая: с ними сумма гарантий доходила даже до 2,6 млрд грн.

Экосипан делает также акцент на том, что НБУ сам требовал, чтобы ИРЦ и другие партнеры банка по привлечению денег с рынка вернули средства клиентам. Регулятор запросил у Михайловского график возврата привлеченных средств и банк предоставил его. Это противоречит утверждению Экосипана о том, что банк не осуществлял операции по увеличению портфеля депозитов.

You might also like

Замминистра экономразвития рассказала, почему уходит в отставку

Заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко сообщила, что уходит в отставку, пишет NV.

Фондовые рынки США закрылись снижением

Торги на биржах в США 4 апреля закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж.

В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн

Национальная валюта продолжает дешеветь.