15.12.2016 85 Views

НБУ вводит экстреннное кредитование банков

НБУ вводит экстреннное кредитование банков

Национальный банк Украины (НБУ) в качестве кредитора последней инстанции вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков — Emergency Liquidity Assistance (ELA). Об этом НБУ сообщает на официальном сайте.

Регулятор уточняет, что кредиты ELA предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности (за счет средств акционеров или стандартных инструментов рефинансирования НБУ).

Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны будут направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц). Они не предназначены для финансирования бизнеса банка или решения его структурных задач.

При принятии решения об осуществление экстренной поддержки ликвидности НБУ будет оценивать платежеспособность банка, соблюдения им плана капитализации, а также проводить анализ источников возврата кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.

В качестве залога банки смогут предоставлять, в частности:
— ценные бумаги, которые гарантированы государством;
— ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства);
— имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, исполнение обязательств по которым в полном объеме обеспеченное ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства;
— имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

Финучреждения, которые соответствуют всем этим требованиям, смогут получить у НБУ кредит сроком до 90 дней, одной или несколькими суммами, под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых.

Сумма кредита определяется на основании прогнозного объема оттока денежных средств для выполнения обязательств перед его вкладчиками и другими кредиторами кроме связанных с банком лиц. В то же время она не может превышать сумму предоставленного обеспечения, с учетом соответствующих коэффициентов.

You might also like

Акционеры Финексбанка решили ликвидировать финучреждение

Акционеры Финексбанка на внеочередном общем собрании 22 сентября приняли решение о ликвидации финучреждения по инициативе владельцев.

Украинский IT-рынок падает на 40% второй год подряд

Объем IT-рынка в Украине сократился до 1,4 миллиардов долларов, достигнув показателей десятилетней давности.

Пять банков не смогли докапитализироваться — НБУ

Пять украинских банков до 17 июня не смогли выполнить требования Национального банка Украины (НБУ) по капитализации.