15.12.2016 171 Views

Суд разрешил взаимозачет между заемщиком и вкладчиком банка

Суд разрешил взаимозачет между заемщиком и вкладчиком банка

Клиентам проблемных банков разрешили учитывать в счет погашения кредитов средства, размещенные на депозитах. Сделал это Верховный суд, когда рассматривал дело N3-869гс16, пишет UBR.

Издание отмечает, что взаимозачет между заемщиком и вкладчиком — довольно распространенная сделка, которая привлекает, в первую очередь, владельцев крупных вкладов. Фонд гарантирования вкладов физически лиц (ФГВФЛ) компенсирует только 200 тыс грн. Договорившись с заемщиком, вкладчик может направить в счет погашения кредита, например, 1 млн грн, а затем получить от заемщика наличными 800 тыс грн.

ФГВФЛ протестует против таких схем, поскольку лишается возможности получить всю сумму кредита. Юристы считают, что Фонд продолжит судиться по делам с подобными схемами, несмотря на новое постановление ВСУ.

You might also like

Шлапак: Нет смысла судиться с бывшими связанными лицами Привата

Председатель правления национализированного ПриватБанка Александр Шлапак не видит смысла судиться со связанными с бывшими акционерами банка компаниями-должниками, которые начали процедуру банкротства.

НБУ протестировал новую форму валютной интервенции

Национальный банк Украины в пятницу, 13 января, осуществил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме — через запрос лучшего курса.

Rothschild Trust подтвердил передачу Roshen в слепой траст

Rothschild Trust подтвердил, что президент Украины Петр Порошенко назначил его доверенным лицом в слепом трасте по управлению долей в корпорации Roshen.