Домой / Финансы / Дубилет: Решение о национализации вызвано информационной атакой

Дубилет: Решение о национализации вызвано информационной атакой

Дубилет: Решение о национализации вызвано информационной атакой

Руководство ПриватБанка приняло решение о передаче финучреждения государству из-за информационной атаки, которая длилась последнюю неделю. Об этом написал ИТ-директор финучреждения Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

"С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. …последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. …в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: "В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка", – рассказал он.

Дубилет подчеркнул, что изначально вопрос о национализации не стоял – у банка был трехлетний план докапитализации, который он выполнял, банк сохранял прибыльность и платил по кредитам рефинансирования Национального банка Украины. "Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют "самоисполняющееся пророчество". С тех пор, как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ", – написал Дубилет.

Он заверил, что финучреждение продолжит работу в обычном режиме и назвал прекрасной новостью то, что правление ПриватБанка возглавит бывший министр финансов Александр Шлапак.

Ранее на Правительственном портале появилось сообщение о национализации ПриватБанка: "Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПриватБанка в стопроцентную государственную собственность.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПриватБанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником.

Читайте также:  Доллар на межбанке дешевеет

Переходный период начинается с 19 декабря".

Допэмиссия составит 116 млрд грн.

Сегодня в 08:30 Гонтарева и Данилюк на совместной пресс-конференции расскажут о деталях принятого решения. Также последуют заявления президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.