21.12.2016 106 Views

Украину ожидает массовый рост цен

Украину ожидает массовый рост цен

Повышение с первого января налогов на подакцизные товары, в первую очередь на топливо, приведет к подорожанию товаров и услуг, утверждают экономисты. Ведь стоимость бензина и дизеля входит в цену практически любого товара, так как для его перевозки используется транспорт, а для оказания услуги (например, доставка мебели) также нужен автомобиль. По оценкам транспортников и экономистов, уже до марта цены на перевозки вырастут на 20%. Сегодня выяснила, что подорожает больше всего.

Первое повышение прайсов на грузоперевозки ожидается уже перед Новым годом — на 1 грн/км (10 — 15%) из-за традиционного дефицита грузового транспорта, прогнозирует директор группы автотранспортных компаний Дмитрий Леушкин. Затем цены вернутся на прежний уровень, а скачок на 20% ожидается в марте 2017 года.

“В январе цена будет стоять на месте, поскольку на рынке традиционно грузов будет мало, а транспорта много. С февраля начнется активная подготовка к сезону и цены пойдут вверх, достигнув в марте максимума в 20% от нынешних. Это громадная цифра, которая отразится на цене товаров на полках магазинов и цене стройматериалов, в себестоимость которых заложена стоимость услуг перевозчиков“, — рассказал Леушкин.

По его словам, рывок цен обусловлен тремя факторами. Во-первых, увеличение стоимости дизельного топлива из-за роста ставок акциза (примерно на 1 грн/л, или с 22 до 23 грн/л). Во-вторых, компании уплатят больше единого соцвзноса после повышения с 1 января 2017 г минзарплаты от 1600 до 3200 грн. Третья причина  — рост расходов на ремонт автомобилей, ибо дороги после зимы будут в плохом состоянии.

You might also like

OTP Bank закончил полугодие с прибылью в 471 млн грн

В первом полугодии украинский OTP Bank получил 471,3 млн грн прибыли.

Материальная помощь. Сколько денег украинцы получают из-за рубежа

В первом полугодии объем денежных переводов в Украину вырос на $24 до $1,2 млрд.

МВФ не будет рассматривать украинский вопрос в январе

Международный валютный фонд в январе не будет рассматривать вопросы программы расширенного финансирования EFF с Украиной.