22.12.2016 139 Views

Украинцев освободили от уплаты валютного сбора: что это значит

Украинцев освободили от уплаты валютного сбора: что это значит

Верховная Рада одобрила отмену 2%-го сбора в Пенсионный фонд при покупке наличной валюты. Свершилось то, за что выступали многие — и банкиры, и общественные деятели. Еще когда его ввели на уровне 0,5%, и еще активнее — после повышения ставки до 2%. Ведь как только это произошло почти в 2,5 раза упали объемы официального рынка: люди и бизнес стали покупать более дешевую валюту у серых менял. Те продавали ее без сбора, пишет UBR.ua.

Закон, принятый 20 декабря 2016 и отменяющий сбор, вступит в силу 1 января 2017 года. Поэтому только со следующего года валютные цены банков приблизятся к цифрам черного сегмента и смогут с ними конкурировать. И только после сближения курсов белого и черного рынков какая-то часть клиентов теневых менял пойдет в официальные обменники. 

В чем эксперты точно видят позитив отмены 2% сбора- так это в ослаблении психологического влияния на граждан

“Можно ожидать некоторый отток клиентов с черного рынка в официальный сегмент — банки и легальные обменные пункты. Однако отток будет умеренным. И не сможет существенно повлиять на сокращение объемов черного рынка, так как он обслуживает неформальную экономику“, — объяснил главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

You might also like

Приостановлены выплаты клиентам ликвидируемого Фидобанка

Дату возобновления выплат ФГВФЛ сообщит дополнительно.

Европейские стресс-тесты банков оказались бесполезны — Bloomberg

Результаты стресс-тестов Европейской службы банковского надзора говорят об устойчивости большинства банков Европейского союза при неблагоприятных условиях.

НБУ продал банкам всего $6,2 млн

Национальный банк Украины (НБУ) на аукционе сегодня, 7 сентября, продал банкам $6,2 млн.