22.12.2016 107 Views

Капитализация Привата не создаст давления на валютный рынок — Нацбанк

Капитализация Привата не создаст давления на валютный рынок - Нацбанк

Капитализация государством ПриватБанка не окажет значительного влияния на макрофинансовую стабильность. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Риски нарушения макрофинансовой стабильности минимальны по текущему состоянию экономики, отмечает НБУ.

Решение о переходе ПриватБанка в государственную собственность позволило устранить системный риск для финансовой стабильности. Оно не окажет значительного влияния на валютный рынок Украины и макроэкономические показатели.

НБУ 20 декабря с целью поддержания ликвидности, обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов, работы отделений и банкоматов, своевременного осуществления расчетов предоставил банку кредит рефинансирования на 15 млрд грн. В дальнейшем регулятор, в случае необходимости, также будет поддерживать ПриватБанк ликвидностью, как путем предоставления кредитов под залог ОВГЗ, так и их выкупа. 

В случае предоставления банку поддержку ликвидности увеличение денежного предложения через этот канал будет существенно растянуто во времени. Кроме того, объем монетизации ОВГЗ будет существенно меньше объем капитализации банка, поскольку потребности ПриватБанка в дополнительной ликвидности не будут значительными, пишет НБУ.

You might also like

Порошенко не доволен процессом легализации зарплат

Президент Украины Петр Порошенко не полностью доволен процессом легализации заработных плат.

Обменникам разрешат менять курсы валют в течение дня

Нацбанк согласовывает изменения с Минэкономики и фискальной службой.

Fitch снизил рейтинг Турции

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Турции в иностранной валюте до ВВ+ с ВВВ-.