23.12.2016 209 Views

Куда идут реформы: какие вызовы ждут Украину в новом году

Куда идут реформы: какие вызовы ждут Украину в новом году

Для украинской экономики 2016 год стал точкой стабилизации после резкого обвала. К сожалению, переход Украины в фазу роста происходит по очень пологой кривой. Отчасти это вызвано внешними факторами (военная агрессия, недружественная торговая политика) и накопленными за прошлое десятилетие проблемами (торговый дисбаланс, большой валютный долг, небрежная политика в отношении финансового сектора, неэффективная политика субсидирования).

Однако слабость текущей и, что главное, ожидаемой траектории развития Украины является результатом медлительности государства в проведении социально-экономических преобразований. Относительная макрофинансовая стабильность стала важным достижением, но только ее нельзя "продать" тем, кто мог бы вкладывать деньги в Украину. 

Украинская экономика в 2017 году, как ожидается, вырастет на 2,7%. Основным драйвером будет восстановление внутреннего рынка против все еще низкой базы сравнения. Продолжит расти инвестиционная активность (за 9 месяцев 2016 года рост инвестиционной составляющей ВВП превысил 15%), возобносится потребительский спрос благодаря росту реальных доходов населения.

К сожалению, прогнозируемый рост реального ВВП на 2,7% недостаточен. В следующем году Украинская экономика в долларовом выражении все еще будет оставаться вдвое меньше максимумов 2008 и 2013 годов.

Вряд ли стоит ждать большого прорыва в экспорте. Во-первых, не выглядит восполнимой основная часть потерь сбыта в странах СНГ. Во-вторых, маловероятно резкое улучшение конъюнктуры рынков по ключевым экспортным товарам Украины (как это было в 2006-2007 или в 2010-2011 годах). В-третьих, переориентация экономики на новые рынки требует существенных инвестиций в новые производства и модернизацию старых, чего нельзя сделать без мощного притока иностранных инвестиций, которым Украина пока не может похвастаться. 

You might also like

НАБУ закрыло уголовное дело против Гонтаревой

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло уголовное производство по факту злоупотребления главой Национального банка Украины (НБУ) Валерией Гонтаревой служебным положением с целью получения выгоды.

ЕЦБ сохранил прежние ставки и объем выкупа активов

Европейский центральный банк сохранил ставки и объем программы выкупа активов (QE) на текущих уровнях.

Рост капинвестиций в Украине резко ускорился

Главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий.