27.12.2016 83 Views

НБУ намерен продать до $80 млн на аукционе

НБУ намерен продать до $80 млн на аукционе

Во вторник на межбанковском валютном рынке наблюдается временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов. Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Сергея Пономаренко, пишет Экономическая правда.

"С одной стороны, предложение валюты ограничено в связи с рождественскими выходными в США и Европе. Существенная часть валютной выручки, в основном от экспорта товаров и услуг, в Украину поступает в долларах и евро и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе", — сказал он.

По словам Пономаренко, обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты.

"Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в США и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валютной выручки 27 декабря", — сказал директор департамента открытых рынков НБУ.

"С другой стороны, на валютный рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на прошлой и текущей неделе", — заявил Пономаренко.

You might also like

Bloomberg: Нефть начнет дорожать через год

До конца года на рынке нефти ключевыми могут оставаться понижательные факторы.

Как грядущая зарплатная реформа отразится на украинцах — эксперты

Не так давно Министерство социальной политики анонсировало резонансное нововведение – прожиточный минимум “отвяжут“ от минимальной зарплаты.

В правительстве хотят еще поднять оклад учителям

О том, сколько теперь будут получать учителя, когда повысят заработную плату педработникам детсадов и профтехучилищ — рассказала в эфире программы Сніданок з “1+1“ министр образования и науки Лилия Гриневич.