Домой / Финансы / Что станет драйвером экономики Украины в 2017 году: прогноз ICU

Что станет драйвером экономики Украины в 2017 году: прогноз ICU

Что станет драйвером экономики Украины в 2017 году: прогноз ICU

Рост ВВП Украины по итогам 2016 года составит 1,5-1,6%, а в 2017 году экономика вырастет на 2,3%. Такой прогноз озвучил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

"По итогам этого года мы ожидаем рост ВВП на 1,5%-1,6%, в 2017 году – на 2,3%. В 2018 году рост ВВП ускорится до 3% и с 2019 года экономика выйдет на среднегодовой уровень прироста в 4%", – сказал он.

По словам Вальчишена, главным драйвером экономики в 2017 году станет рост внутреннего спроса, который будет обеспечиваться путем удержания удельного веса государственных расходов на уровне 30% по отношению к ВВП и ростом инвестиций в основной капитал.

"Увеличение расходов правительства через бюджет – ключевой элемент поддержания внутреннего спроса в экономике. Экспортно-ориентированный сектор в нынешних условиях пока не может быть ускорителем восстановления экономики, поэтому правительство предпринимает меры для увеличения внутреннего спроса, в том числе и потребительского, на который приходится сейчас 68% ВВП, − сказал Вальчишен. − Внутренний спрос будет обеспечиваться внутренним предложением товаров или услуг. Кроме того, следует ожидать восстановления покупательской способности домохозяйств. Это хорошая новость для строительной, машиностроительной отраслей и их смежных сегментов".

Читайте также:  НБУ вбросил на рынок 13 миллионов долларов