27.12.2016 131 Views

НБУ назвал причины резкого падения гривны

НБУ назвал причины резкого падения гривны

Повышенный спрос на безналичный доллар и рост его курса во вторник, 27 декабря, вызваны двумя факторами: рождественскими праздниками в католических странах и погашением НДС в Украине. Об этом пишет UBR.ua.

Такое объяснение скачку безналичного курса с 26,33-26,38 грн/$ до 26,75-26,78 грн/$ дал директор департамента открытых рынков Национального банка Сергея Пономаренко.

“С одной стороны, предложение валюты сегодня ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе. Существенная часть валютной выручки, в основном от экспорта товаров и услуг, в Украину поступает в долларах и евро и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе. Обязательная продажа валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в Соединенных Штатах и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валютной выручки 27 декабря“, — уточнил он.

Второй фактор не стимулировал продажу украинскими экспортерами необязательной части валютной выручки. После того как наши компании получили возмещение НДС из бюджета, они не спешили тратить доллар, накопленный на счетах.  

You might also like

В Британии дома будут отапливать отходами производства сыра

В одном из населенных пунктов в британском графстве Камбрия, состоящем из 4000 домовладений, дома будут отапливать неким "живым газом", получаемым из молочной сыворотки и отходов производства популярного на острове сыра

В Украине выросли объемы капитальных инвестиций — эксперт

В первой половине 2016 года капитальные инвестиции в Украине увеличились на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, ускорив темпы роста в первом квартале (по сравнению с 0,7% г/г).