Домой / Финансы / После шторма: перспективы украинской экономики в 2017 году

После шторма: перспективы украинской экономики в 2017 году

После шторма: перспективы украинской экономики в 2017 году

Украина пережила разрушительный шторм в 2014-15 годах. Но любой моряк скажет, что штиль может быть не менее опасен, чем буря. Особенно когда команда корабля не знает куда плыть. Стабилизация украинской экономики в 2016 году напоминает как раз штиль после шторма. К сожалению, попутный ветер остается слишком слабым. НБУ ожидает рост экономики по итогам года только в 1,1% ВВП, слишком мало после падения на 9,9% в 2015 году. Цены на основные экспортные сырьевые товары остаются низкими, а экспортные ограничения на рынках СНГ и слабый приток инвестиций в реальный сектор экономики мешают развивать несырьевой экспорт.

В последние годы детенизация стала главной идеей бюджетной политики. Но, к сожалению, реализовать эту идею сейчас не получается. Снижение ставки ЕСВ не привело к детенизации. Те, кто платили белые зарплаты, снизили свои расходы, те кто, платили зарплаты в конвертах, не горели желанием их повышать. Безусловно, снижение ставки ЕСВ оказало позитивное влияние на экономику, но у государства нет больше ресурсов, продолжать делать такие подарки бизнесу. В следующем году рост минимальной зарплаты до 3200 грн существенно увеличит налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. Большой вопрос, как такой шаг отразится на экономике.

В аналогичной ситуации, например, ассоциация Укрводка прогнозирует рост теневого рынка водки с 50% в 2016 году до 65% в 2017-м из-за роста акциза на алкоголь. Водка – самый народный напиток, развитие этого рынка может быть хорошим примером экономических отношений народа и государства. Поэтому есть риск, что малый бизнес еще больше уйдет в тень.

Инвесторы и Украина

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Читайте также:  Исполнительная служба сняла арест с активов Бахматюка