28.12.2016 110 Views

Чего ждут банкиры. Каким будет новый финансовый год

Чего ждут банкиры. Каким будет новый финансовый год

Уходящий 2016 год стал очередным испытанием для банковского сектора.  Рынок покинули еще 16 игроков, в стране осталось 98 банков. Уходили преимущественно мелкие и средние финучреждения, которые не справлялись с докапитализацией или нарушали законодательство.

Самым громким банкротством этого года стало признание неплатежеспособным банка Михайловский. Вкладчики финкомпаний Михайловского едва не остались без выплат, но в ситуацию спустя полгода протестов вмешался президент. Еще одной новостью, которая полностью перекроила банковский рынок стала национализация ПриватБанка. Теперь государству принадлежит более половины банковской системы Украины.

На протяжении всего года общий кредитный портфель банков продолжал снижаться, депозитный портфель незначительно увеличился. Согласно информации НБУ, портфель юрлиц с начала года вырос на 7,4%, физлиц — на 7,2%. В 2016 году Национальный банк завершил диагностику 40 банков, доля их активов составляла 9,5% банковской системы, за два года он провел стресс-тесты практически всех банков страны.

Процентная ставка НБУ с начала года снизилась на 8 п.п. до 14%. Международные резервы с начала года выросли на $2 млрд и достигли $15,7 млрд в декабре.

ЛІГА.net попросила руковоителей крупнейших банков подвести итоги 2016 года, оценить работу регулятора и парламента, а также озвучить свои ожидания на следующий год.

You might also like

Где и как купить доступное жилье за рубежом

В Киеве в гостинице Hilton 11 февраля состоится выставка зарубежной недвижимости, где посетители мероприятия ознакомятся с предложениями ведущих зарубежных застройщиков и узнают как выгодно вложить деньги в недвижимость за рубежом.

В Польше снизили пенсионный возраст

Пока в Украине обсуждают повышение пенсионного возраста, в Польше его снижают.

НБУ усиливает контроль над банками

Новое постановление регулятора вступает в силу с 25 декабря.