30.12.2016 116 Views

Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

Гривня снова дешевеет. Вчера рынок закрылся котировками 27,05/27,20 грн за доллар. По данным ЛІГА.net, средний курс продажи американской валюты в банковских обменниках достиг 27,4 грн. Стремительный рост начался во вторник, на открытии межбанка курс находился на уровне 26,32/26,38 грн уже к концу дня доллар подорожал на 33 копейки. Предложение валюты было ограниченным в связи с Рождественскими выходными в США и Европе. С начала недели официальный курс гривни по отношению к доллару вырос на 63 копейки.

По версии Национального банка, на рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на 12,5 млрд грн. Спрос также могли спровоцировать  кредитные валютные платежи, которые компании должны совершить до конца года. Регулятор три дня подряд выходил на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний, но гривне это пока не помогает.

Опрошенные ЛІГА.net эксперты среди основных причин, влияющих на повышение курса, отмечают снижении деловой активности, фактор Привата и возмещение НДС.

Сезонные факторы

26 декабря в Европе и США был официальный выходной. Украинские компании также готовятся уйти на длительные каникулы, поэтому приостанавливают активную деятельность. Отложенный с понедельника спрос оказал давление на гривню. "Этой ситуацией могли пользоваться и сами экспортеры, которые в ожидании наиболее выгодных для себя позиций старались придержать валюту, играя на повышение", — объясняет Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Надежда на агробизнес

В праздничный период активность на межбанковском валютном рынке будет незначительной, на цену доллара продолжат влиять  сезонные факторы. Дальнейшая кривая курса во многом будет зависеть от действий НБУ и правительства.

"Пока на рынок поступает ликвидность от Привата, турбулентность сохранится, и курс будет испытывать давление", -считаетАндрей Шевчишин. Если Нацбанк не будет вмешиваться и курс американской валюты преодолеет психологическую отметку 28 грн за доллар, вероятность достижения уровня 30 грн за доллар на спекулятивном ажиотаже значительно возрастет, считает Шевчишин.

You might also like

ГФС планирует сократить штат на 30%

Государственная фискальная служба (ГФС) планирует сократить количество работников службы на 30%, или на 17,648 тыс штатных единиц.

Позиции Гонтаревой в рейтинге Global Finance улучшились

Журнал Global Finance улучшил позиции председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в своем рейтинге глав центробанков мира.

Убыточные банки потеряли более 20 млрд грн

Убыточной является треть всей системы — 35 банков потеряли в январе-сентябре 2016 года 20,38 млрд грн, пишет FinClub.