Домой / Финансы / Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

Гривня снова дешевеет. Вчера рынок закрылся котировками 27,05/27,20 грн за доллар. По данным ЛІГА.net, средний курс продажи американской валюты в банковских обменниках достиг 27,4 грн. Стремительный рост начался во вторник, на открытии межбанка курс находился на уровне 26,32/26,38 грн уже к концу дня доллар подорожал на 33 копейки. Предложение валюты было ограниченным в связи с Рождественскими выходными в США и Европе. С начала недели официальный курс гривни по отношению к доллару вырос на 63 копейки.

По версии Национального банка, на рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на 12,5 млрд грн. Спрос также могли спровоцировать  кредитные валютные платежи, которые компании должны совершить до конца года. Регулятор три дня подряд выходил на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний, но гривне это пока не помогает.

Опрошенные ЛІГА.net эксперты среди основных причин, влияющих на повышение курса, отмечают снижении деловой активности, фактор Привата и возмещение НДС.

Сезонные факторы

26 декабря в Европе и США был официальный выходной. Украинские компании также готовятся уйти на длительные каникулы, поэтому приостанавливают активную деятельность. Отложенный с понедельника спрос оказал давление на гривню. "Этой ситуацией могли пользоваться и сами экспортеры, которые в ожидании наиболее выгодных для себя позиций старались придержать валюту, играя на повышение", – объясняет Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Надежда на агробизнес

В праздничный период активность на межбанковском валютном рынке будет незначительной, на цену доллара продолжат влиять  сезонные факторы. Дальнейшая кривая курса во многом будет зависеть от действий НБУ и правительства.

"Пока на рынок поступает ликвидность от Привата, турбулентность сохранится, и курс будет испытывать давление", -считаетАндрей Шевчишин. Если Нацбанк не будет вмешиваться и курс американской валюты преодолеет психологическую отметку 28 грн за доллар, вероятность достижения уровня 30 грн за доллар на спекулятивном ажиотаже значительно возрастет, считает Шевчишин.

Читайте также:  ОПЕК прогнозирует нефть по 160 долларов