03.01.2017 122 Views

ФГВФЛ обнаружил в активах банка Хрещатик неликвидные бонды

ФГВФЛ обнаружил в активах банка Хрещатик неликвидные бонды

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обнаружил в активах банка Хрещатик неликвидные облигации на сумму более 2 млрд грн. ОБ этом ФГВФЛ сообщает на официальном сайте.

Согласно сообщению, в период с 2011 по 2015 год банк выкупил и оприходовал на балансе ценные бумаги на сумму более 2 млрд грн.

"В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены", — отмечает фонд.

В ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов облигаций, приобретенных банком, являются связанными с банком лицами. Большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности. Большая часть из этих компаний зарегистрирована по одному юридическому адресу, но фактическое местонахождения не установлено. "Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Не исключено, что планов реализовывать их не было, а имела место схема вывода активов", — сообщает ФГВФЛ.

По мнению экспертов, эмитенты указанных ценных бумаг не имеют собственных активов для погашения обязательств перед банком, а вероятно, были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выводу средств банка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

You might also like

Что украинцы смогут вылечить за 210 гривен в год

В 2017 году украинцев ожидает ряд реформ в медицине.

Программу докапитализации выполнила половина банков из топ-20

Из 20 крупнейших банков Украины только половина выполнила требования Национального банка по докапитализации.

Поступления в госбюджет не дотянули 6% до плана

Поступления в государственный бюджет Украины в январе-сентябре 2016 года составили 407,529 млрд грн.