Домой / Финансы / НБУ снизил лимит наличных расчетов: что это значит для украинцев

НБУ снизил лимит наличных расчетов: что это значит для украинцев

НБУ снизил лимит наличных расчетов: что это значит для украинцев

НБУ сделал украинцам рождественский подарок – с 4 января 2017 года норма предельной суммы расчетов наличными для физлиц уменьшена в три раза – со 150 тыс грн до 50 тыс грн.

Соответствующие нормы прописаны  в постановлении НБУ № 407 от 25.11.2016. Напомним, с 1 сентября 2013 года расчеты рядовых украинцев между собой по договорам купли-продажи, подлежащие нотариальному заверению, были ограничены суммой в 150 тыс грн. Такое же ограничение до сегодняшнего дня действовало в расчетах наличными физлиц с юридическими лицами и предпринимателями, пишет UBR.ua.

Теперь предел на одноразовую оплату в течение дня будет понижен втрое – до 50 тыс грн. Ограничение на наличные расчеты между предприятиями (предпринимателями) сохраняется на уровне 10 тыс грн в день.

Рассчитаться за покупки дороже 50 тыс грн можно будет исключительно в безналичной форме – через банк или финансовую компанию, а также внеся или перечислив средства на текущий счет (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в гривнах).

Читайте также:  Кредитные ставки стоят на месте