05.01.2017 96 Views

Ограничение наличных расчетов даст 2% детенизации – МЭРТ

Ограничение наличных расчетов даст 2% детенизации – МЭРТ

Решение Национального банка Украины о снижении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн в течение одного дня положительно повлияет на процесс детенизации экономики. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты Министерства экономического развития и торговли, сообщает пресс-служба министерства.

"Детенизация будет происходить вследствие уменьшения возможностей легализации доходов (сомнительных или незаконных), в частности, путем операций по приобретению и продаже ценностей, недвижимости, услуг высокой стоимости. Кроме того, такое ограничение будет способствовать существенному уменьшению наличных денег в обращении в пределах объемов, превышающих текущие потребности потребителя", — сказано в сообщении.

Вышесказанное также отразится на результатах расчета уровня теневой экономики по монетарному методу. Как известно, монетарный метод базируется на предположении, что при осуществлении субъектами хозяйствования и населением незарегистрированной экономической деятельности расчеты за товары, работы и услуги производятся с использованием наличных денег. Так, после введения ограничения возможное уменьшение уровня теневой экономики на начальном этапе оценивается в пределах около 4%, что при прочих равных условиях снизит интегральный показатель теневой экономики приблизительно на 2%.

По словам первый вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, решение не затронет интересы простых людей, "поскольку более 90% ежедневных расходов украинцев сегодня меньше 50 тыс. грн".

You might also like

Ставки по гривневым вкладам стабильно падают

За прошедшую неделю доходность валютных депозитов преимущественно выросла, а вкладов в гривне — снизилась.

Бывшие владельцы банков-банкротов должны ФГВФЛ 180 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценил свои претензии к бывшим владельцам неплатежеспособных банков в 180 млрд грн.

Порошенко: Мы постепенно вытесняем олигархов из госкомпаний

У государственных компаний, которые раньше находились под контролем олигархов, теперь есть независимые руководители.