Домой / Финансы / Международные резервы Украины выросли по итогам 2016 года

Международные резервы Украины выросли по итогам 2016 года

Международные резервы Украины выросли по итогам 2016 года

Международные резервы Украины на 1 января 2017 г по предварительным данным НБУ составили $15,539 млрд (в эквиваленте). За месяц они выросли на 1,8%, сообщает пресс-служба регулятора.

Рост резервов в декабре 2016 г обеспечили поступления в адрес Кабинета министров на сумму $607,9 млн. Эти средства Кабмин получил из двух источников – от размещения ОВГЗ, номинированных в долларах США, на сумму $550,4 млн, а также 55,1 млн евро макрофинансовой помощи от Европейской комиссии.

В то же время средства из валютных резервов были направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. На эти цели из резервов было потрачено $140,9 млн, в том числе $119,8 млн – на погашение и обслуживание ОВГЗ, номинированных в американской валюте.

Кроме того, в конце декабря 2016 г усилилась волатильность на межбанковском валютном рынке. Позитивное влияние, которое обеспечило поступление валютной выручки от экспорта зерновых и подсолнечного масла, было нивелировано временными факторами. Соответственно, Национальный банк лишь в течение последней недели декабря провел три аукциона по продаже иностранной валюты, на которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $202,7 млн.

Читайте также:  Экс-глава Банка Михайловский о побеге: Не скрывался и не планирую