Домой / Финансы / Нацбанк обновил список банков-участников валютных интервенций

Нацбанк обновил список банков-участников валютных интервенций

Нацбанк обновил список банков-участников валютных интервенций

Национальный банк Украины определил перечень банков для участия в I квартале 2017 года в валютной интервенции по новой форме – запрос относительно лучшего курса, внедрение которого предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

"По обновленным критериям отбора банков для участия в такой форме валютной интервенции, которые вступили в силу с 6 января, в запросе относительно лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка", – отмечает НБУ.

Этот рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%); объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной валюты (30%); объем активов банка (20%).

По этому принципу в перечень банков-участников валютной интервенции в I квартале 2017 года вошли: Альфа-Банк, Банк инвестиций и сбережений, ВТБ Банк, Диамантбанк, ING Bank, Креди Агриколь Банк, OTP Bank, Ощадбанк, ПриватБанк, Пивденный, ProCredit Bank, Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

По сравнению с IV кварталом 2016 года в новом списке отсутствуют Банк 3/4, Альянс, Глобус, Platinum Bank.

Осуществление запроса относительно лучшего курса будет происходить следующим образом: сначала НБУ осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

С запуском валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ будет продолжать проводить интервенции в форме валютного аукциона, которая является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов. В валютных аукционах, как и раньше, смогут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.

Читайте также:  Саакашвили заполнил декларацию о доходах