11.01.2017 117 Views

Как власти будут закрывать дыры в Пенсионном фонде

Как власти будут закрывать дыры в Пенсионном фонде

К окончательному голосованию за бюджет правительство на 14,8 млрд грн сократило государственное финансирование Пенсионного фонда. В сентябре, когда бюджет на 2017 год впервые обнародовали, на Пенсионный фонд закладывали 156 млрд 151 млн грн. Но после окончательного голосования финансирование сократилось до 141 млрд 315 млн грн. А общие доходы Фонда — 283,2 млрд грн. Другими словами собственные доходы Фонда (то есть налоговые отчисления) сравнялись с госдотациями, пишут Вести. 

“Бюджетное финансирование сократили в связи с увеличением минимальной зарплаты в надежде на повышенные отчисления налогов, — комментирует экономист Александр Охрименко. — Но бизнес не выдержит нагрузки и начнет уходить в тень, поэтому мало шансов на то, что они соберут запланированное. Если в конце года увидят значительный недобор, то корректировать цифры не будут. Не привлекая лишнего внимания проведут эмиссию гривны и закроют дыру“.

По словам эксперта, повторяется история 2016 года. В начале года на Пенсионный фонд заложили 143 млрд грн, а к концу года вышли на 156 млрд грн.

“Хронический дефицит ПФ продолжается уже 10 лет, но в последние два года достиг особенно значительных размеров — главным образом из-за сокращения ЕСВ вдвое, — говорит экономист Александр Жолудь. — Но угрозы для срыва пенсионных выплат нет. Если не доберут запланированных средств, то перераспределят другие статьи бюджета, заберут у медицины, спорта или образования“.

You might also like

Насиров поддержал пошлину для зарубежных посылок дороже 22-50 евро

Государственная фискальная служба поддерживает ужесточение налогообложения на пересылку товаров и личного ввоза товаров гражданами.

Bloomberg: Самая большая беда экономики РФ — это Путин

Пока в Америке обсуждают степень вмешательства России в президентские выборы, президент страны-агрессора Владимир Путин борется с рецессией у себя дома.

Размер помощи матерям-одиночкам вырос в 3 раза — Минсоцполитики

По состоянию на 1 июля 2016 года средний размер государственной помощи одиноким матерям Украины составил 1 257,1 грн.