11.01.2017 113 Views

Банкротство Платинума обошлось в 5,4 миллиарда гривен

Банкротство Платинума обошлось в 5,4 миллиарда гривен

В издаваемых журналом Деньги рейтингах надежности украинских банков Платинум Банк фигурировал среди кандидатов на вывод с рынка два с лишним года — с осени 2014 года. Так что для читателей журнала решение НБУ не было ни неожиданным, ни странным.

Например, по итогам 3 квартала 2014 года Платинум занимал среди средних и небольших розничных банков малопочетное 19 место, уступая звание наиболее рискованного только Ситикоммерцбанку, который давно выведен с рынка. Осенью 2014 года Платинум банк  предлагал головокружительно высокие проценты – 25% по трехмесячным вкладам в гривне против 19,49% среднего уровня ставок по рынку(публикуемый Нацбанком индекс ставок по вкладам физлиц – UIRD). На тот момент это был максимальный для данной группы уровень ставок по этому виду вкладов. Запредельно высокая ставка привлекала в банк все новых и новых вкладчиков, его депозитный портфель рос.

Осенью 2015 года Платинум надул баланс настолько, что он уже фигурировал в разделе  Крупные и крупнейшие  рейтинга надежности, который издает журнал Деньги — на последнем, 24-м месте. По итогам 3 квартала 2016 года Платинум занимал последнее, 19-е место в самом свежем из опубликованных Деньгами рейтингов надежности.

То есть для рынка и читателей Денег ситуация была вполне понятной. Но, судя по всему, не для НБУ.  И это несмотря на то, что в ноябре 2016 года, когда составлялся самый свежий по состоянию на 11 января 2017 года рейтинг надежности, ставка по вкладам в гривне на 3 месяца в Платинум Банке составляла рекордные для группы крупных и крупнейших банков 22% годовых при том, что средняя по рынку ставка равнялась 16,38% годовых.

You might also like

В Украине бессмысленно повышать пенсионный возраст — Розенко

Кабинет министров Украины, как и другие органы власти, не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста.

НБУ протестировал новую форму валютной интервенции

Национальный банк Украины в пятницу, 13 января, осуществил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме — через запрос лучшего курса.

Торги на биржах США завершились падением котировок

Торги на биржах в США 20 января закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж   Индекс Dow Jones опустился на 1,55% – до 15767,15 пункта.