Домой / Финансы / Минус Платинум. Борис Кауфман продолжает терять активы

Минус Платинум. Борис Кауфман продолжает терять активы

Минус Платинум. Борис Кауфман продолжает терять активы

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным Платинум Банк. Причиной стали проблемы с докапитализацией финучреждения. После вывода банка с рынка государству придется выплатить пострадавшим вкладчикам 4,8 млрд грн. Выплаты могут привести к краткосрочному давлению на гривню. 

Национальный банк ранее заявлял, что регулятивный капитал банков второй двадцатки до 1 января должен стать положительным. С задачей справились не все. Банки Траст и Артем были признаны неплатежеспособными в начале декабря. Платинум дотянул до нового года.

"До 10 января 2017 года Национальный банк проводил проверку выполнения банком программы докапитализации. По результатам проверки банк увеличил капитал на 120 млн грн за счет финансовой помощи, но этого оказалось недостаточно для достижения положительного значения регулятивного капитала", – сообщили ЛІГА.net в пресс-службе НБУ.

Проблемный актив

Платинум Банк был создан в 2005 году при участии компании Horizon Capital. В 2013-м на рынке впервые заговорили о том, что в числе акционеров появился одесский бизнесмен Борис Кауфман. В Платинуме долгое время отрицали его участие. По официальным данным, через кипрскую PT Platinum Public Limited банк принадлежал целому ряду физлиц, среди которых Григорий Гуртовой, задержанный ранее израильскими властями по подозрению в финансовых махинациях. В августе 2016 года о намерении стать официальным акционером Платинума наконец заявил и Кауфман. В октябре наряду с Гуртовым НБУ назвал Кауфмана совладельцем банка независимо от формального участия. Но так и не согласовал приобретение бизнесменом 75% акций банка, сославшись на отсутствие разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Читайте также:  НКЦБФР выявила нарушения на 25 млрд грн