Домой / Финансы / Индия может полностью отказаться от банковских карт

Индия может полностью отказаться от банковских карт

Индия может полностью отказаться от банковских карт

В Индии могут полностью отказаться от использования банковских карт. Об этом заявил глава Национального института трансформации Индии, напрямую подчиняющегося индийскому правительству, Амитабах Кант в рамках завершившейся 9 января конференции Pravasi Bharatiya Divas, пишет Future Banking.

“К 2020 году все дебетовые, кредитные карты, банкоматы, все [POS]-терминалы в Индии станут бесполезными“, – сказал Кант. 

Первым этапом в разрабатываемом NITI Aayog плане индийского правительства по отказу от традиционных платежных форматов стал прошедший в конце 2016 года запуск мобильного приложения BHIM (Bharat Interface for Money), созданного по инициативе премьер-министра страны Нарендры Монди на основе другого индийского сервиса UPI (Unified Payment Interface).

Во время анонса BHIM 30 декабря 2016 года премьер-министр подчеркнул: “В ближайшие два года BHIM позволит обходиться без смартфона, обычного мобильного телефона и даже интернета. Вашего большого пальца будет достаточно“. 9 января в своем Twitter Монди отчитался о более чем 10 млн скачиваний приложения за прошедшие с анонса 10 дней.

На данный момент приложение доступно только для Android и позволяет проверять баланс банковского счета и переводить денежные средства с одного из них на другой без комиссии платежных систем. Правительство планирует связать приложением с сервисом Aadhar, который уже позволяет индийским водителям использовать электронную копию водительского удостоверения вместо оригинала. После интеграции пользователи приложения смогут подтверждать сделки с помощью отпечатков пальцев.

“В 30-летней перспективе все свои транзакции мы будем совершать с помощью большого пальца“, – цитирует главу NITI Aayog WSJ.

Дополнительный толчок развитие финансовых сервисов в Индии получило после вывода из обращения в начале ноябре 2016 года банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий, на которые приходилось порядка 86% всей денежной массы страны. После инициативы премьера Монди крупнейший индийский автоконцерн Maruti Suzuki отметил сокращение объема продаж за отчетный месяц на 4,4% в годовом исчислении, а суммарные продажи потребительских товаров длительного пользования, как сообщает The Times of India, в ноябре сократились на 37-38%.

Читайте также:  НБУ признали виновным в банкротстве Укргазпромбанка