12.01.2017 116 Views

НБУ не получал документов об уголовном деле против Гонтаревой

НБУ не получал документов об уголовном деле против Гонтаревой

Национальный банк Украины (НБУ) не получал каких-либо документов об открытии уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ при проведении оценки активов ликвидируемых банков. Об этом сказано в сообщении пресс-службы регулятора.

При этом НБУ отмечает, что к функциям должностных лиц регулятора не относится оценка стоимости активов банков, отнесенных к неплатежеспособным и находящихся в ликвидации.

В частности, согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц" именно Фонд гарантирования определяет субъектов оценочной деятельности, которые осуществляют оценку заложенного имущества, подлежащего реализации, и устанавливают его стоимость. Оценщики проводят оценку на основании лицензий, выданных им Фондом государственного имущества Украины.

В НБУ заявили, что председатель НБУ Валерия Гонтарева неоднократно отмечала, что реальная стоимость активов в выведенных с рынка банках была в разы меньше реальной стоимости этих активов. "Проблема оценки активов банков находится в другой плоскости. На самом деле, мы имеем дело с недостоверной оценкой активов неплатежеспособных банков самими этими банками. Речь идет как раз о том, что активов в размере 400 млрд грн в неплатежеспособных банках никогда не было. На деле это были или "мусорные" ценные бумаги, которые находились в залоге, или несуществующие объекты, или земля и дома, которые были оценены в десятки раз выше реальной стоимости. Некорректная оценка залогов стала одной из причин вывода этих банков с рынка. Реальная стоимость активов, которые были на балансах неплатежеспособных банков составляет около 100 млрд грн и эта стоимость подтверждена международными экспертами", — заявила Гонтарева.

В случае поступления документов следственных органов, НБУ будет всячески способствовать проведению следственных действий, сказано в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация, что Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений полномочиями главой НБУ при осуществлении оценочной деятельности стоимости активов ликвидированных банков. 

You might also like

Гражданину Омана разрешили купить более 50% Финэксбанка

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил гражданину Омана приобрести более 50% украинского Финэксбанка.

НБУ укрепил гривню на 21 копейку

На 14 сентября НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2642,5985 грн за $100;2972,1305 грн за 100 евро;4,0774 грн за 10 руб РФ.