Домой / Финансы / С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

По итогам декабря депозитные ставки в украинских банках снизились. Гривневые вклады подешевели на 0,09-0,22 п.п. до 7,96-15,72% годовых. Долларовые сбережения снизили доходность на 0,04-0,59 п.п., их средняя стоимость – 1,59-5,00% годовых. Ставки по депозитам в евро упали на 0,02-0,71 п.п. до 1,28-4,30% годовых.

Изменится ли тенденция в новом году? Январь не самый активный месяц в привлечении вкладов, отмечает начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова. Как правило, в январе население не проявляет особой финансовой активности. "Мы не ожидаем прироста ни для гривни, ни для валюты, но и оттока депозитов быть не должно, – говорит Степова. -Такой прогноз будет реальным при отсутствии стрессов в стране и на рынке, а также отсутствии существенных курсовых колебаний".

Банкам нет смысла активно привлекать валютные депозиты, поскольку кредитование в валюте практически отсутствует, отмечает Лашин. Нет ажиотажа и со стороны потенциальных клиентов. "Население не доверяет банковской системе из-за продолжающегося банкопада, – признает Лашин. – Кроме того, повышение коммунальных тарифов приводит к тому, что население с одной стороны сдает свои валютные сбережения для обеспечения растущих гривневых расходов, а с другой стороны – опасается роста курса". Все эти факторы заставляют украинцев осторожно подходить к валютным вложениям.

Тенденция к снижению доходности депозитов будет сохраняться. Изменение ситуации будет зависеть прежде всего от общего экономического и политического фона и ситуации на востоке.

В конце января банки, возможно, сформируют новое ценовое предложение по гривне и иностранным валютам, исходя из ситуации и потребностей на начало года, говорит Стрепетова.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке снова превысил 26 гривен