13.01.2017 129 Views

С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

По итогам декабря депозитные ставки в украинских банках снизились. Гривневые вклады подешевели на 0,09-0,22 п.п. до 7,96-15,72% годовых. Долларовые сбережения снизили доходность на 0,04-0,59 п.п., их средняя стоимость — 1,59-5,00% годовых. Ставки по депозитам в евро упали на 0,02-0,71 п.п. до 1,28-4,30% годовых.

Изменится ли тенденция в новом году? Январь не самый активный месяц в привлечении вкладов, отмечает начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова. Как правило, в январе население не проявляет особой финансовой активности. "Мы не ожидаем прироста ни для гривни, ни для валюты, но и оттока депозитов быть не должно, — говорит Степова. -Такой прогноз будет реальным при отсутствии стрессов в стране и на рынке, а также отсутствии существенных курсовых колебаний".

Банкам нет смысла активно привлекать валютные депозиты, поскольку кредитование в валюте практически отсутствует, отмечает Лашин. Нет ажиотажа и со стороны потенциальных клиентов. "Население не доверяет банковской системе из-за продолжающегося банкопада, — признает Лашин. — Кроме того, повышение коммунальных тарифов приводит к тому, что население с одной стороны сдает свои валютные сбережения для обеспечения растущих гривневых расходов, а с другой стороны — опасается роста курса". Все эти факторы заставляют украинцев осторожно подходить к валютным вложениям.

Тенденция к снижению доходности депозитов будет сохраняться. Изменение ситуации будет зависеть прежде всего от общего экономического и политического фона и ситуации на востоке.

В конце января банки, возможно, сформируют новое ценовое предложение по гривне и иностранным валютам, исходя из ситуации и потребностей на начало года, говорит Стрепетова.

You might also like

В банке Порошенко не согласовывали перевод средств из ВБР

Международный инвестиционный банк президента Петра Порошенко не согласовывал перевод средств из ликвидируемого Всеукраинского банка развития Александра Януковича на свои счета.

Официальные курсы банковских металлов на 13.01.2017

золото — 328395,76 грн; серебро — 4608,25 грн; платина — 266248,42 грн; палладий — 203842,18 грн.

Рада привязала штрафы к прожиточному минимуму

Верховная Рада решила “отвязать“ размер штрафов от минимальной зарплаты и привязать их к прожиточному минимуму, сообщает Сегодня.