13.01.2017 144 Views

В НБУ объяснили падение гривны

В НБУ объяснили падение гривны

Курс нацвалюты снизился из-за спада деловой активности, подчеркивает регулятор.

Снижение курса гривны связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности. Так прокомментировал ситуацию на рынке заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий в пятницу, 13 января.

Этот спад, добавил он, в частности, заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур – основного источника валюты в осенние месяцы. Чурий напомнил, что в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных в Украине, совпадавших с рабочими днями в США и Европе. Этот фактор обусловил укрепление гривны, но был временным, после чего поступления экспортной выручки начали сокращаться.

"В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды", – отметил замглавы НБУ.

You might also like

Стало известно, когда может начать работу миссия МВФ в Украине

Миссия Международного валютного фонда планирует вернуться в Украину в рамках очередного пересмотра программы реформ, утвержденной в марте прошлого года.

В Украине впервые разрешили самоликвидацию банка

Владелец Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка принял решение о ликвидации финучреждений.

Нацбанк смягчил ограничение на продажу валюты

Изменения касаются выдачи наличных денег в гривне через кассы и банкоматы.