Домой / Финансы / Смогут ли биткоины стать альтернативой доллару и гривне

Смогут ли биткоины стать альтернативой доллару и гривне

Смогут ли биткоины стать альтернативой доллару и гривне

XXI век называют коммуникационным или информационным. Основой коммуникационного общества является так называемая сетевая экономика (networked economy), или экономика прямых равноправных связей. В этой среде любое – как физическое, так и юридическое лицо может контактировать с кем угодно по поводу обмена идей, совместной работы, торговли или просто для удовольствия, причем с минимальными затратами. К традиционной экономике наш век добавил современные технологии и информационные ресурсы, которых еще недавно не было, пишет 112.ua.

Деньги всегда называли кровью экономики: когда они перестают циркулировать, организм умирает. Они возникли как альтернатива бартеру и стали мерой стоимости всех благ, производимых человеком. На сегодняшний день деньги всех государств называются фидуциарными (от лат. fiducia – доверие) или фиатными (от лат. fiat – декрет, указание, “да будет так“). Каждое государство объявило свою валюту законным средством платежа. Исторически все деньги обеспечивались каким-то товаром – например, золотом или серебром, но сегодня они обеспечиваются исключительно доверием к государству.

Построить экономику на электронных деньгах можно, но надо начать с изменений в существующей экономической практике

Сложилось так, что доверие к государственному устройству постоянно испытывается. Общество ищет возможные способы своего существования, и на этом пути удачи соседствуют с ошибками. Так, в 2008 г. мир столкнулся с новым незапланированным просчетом и оказался под воздействием очередного кризиса. Мгновенно Федеральная резервная система США объявила о программе “количественного смягчения“.

Читайте также:  Количество обменников с начала года выросло в 1,5 раза - НБУ