13.01.2017 108 Views

НБУ протестировал новую форму валютной интервенции

НБУ протестировал новую форму валютной интервенции

Национальный банк Украины в пятницу, 13 января, осуществил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме — через запрос лучшего курса.  Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

НБУ вышел на рынок с интервенцией в этой форме для сглаживания чрезмерных колебаний, обусловленных временными факторами. Объем интервенции составил до $10 млн. Средневзвешенный курс, по которому была проведена интервенция, составил 27,687 грн/долл.

"Валютная интервенция в форме запроса относительно наилучшего курса оказалась эффективной — в результате ее проведения гривня на торгах перестала терять позиции, и торги завершились на отметке 27,6 / 27,7 грн за долл", — отметил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко .

Национальный банк планирует и в дальнейшем при необходимости применять этот инструмент для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке. В то же время Национальный банк будет продолжать проводить и интервенции в форме валютного аукциона. Объем международных резервов на начало января составил $15,5 млрд. "Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", — заверяет регулятор.

С начала 2017 Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $70,1 млн (включительно с сегодняшним аукционом), чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны.

You might also like

Fitch снизил долгосрочный рейтинг Credit Suisse

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг швейцарского банка Credit Suisse с А до А-.

ГПУ расследует хищение кредита Всемирного банка

Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту хищения кредита, предоставленного Всемирным банком (ВБ).

Ощадбанк выдал "теплых кредитов" на сумму свыше 2 млрд грн

Сумма предоставленных Ощадбанком в течение 2014-2016 гг.