16.01.2017 106 Views

В Англии пройдет суд между Украиной и РФ по "бондам Януковича"

В Англии пройдет суд между Украиной и РФ по бондам Януковича

Высокий суд Англии начнет рассмотрение иска Российской Федерации к Украине по "бондам Януковича" на $3 млрд во вторник, 17 января. Согласно сообщению на сайте суда, заседание начнется в 12:30 по киевскому времени и продлится весь день.

Страна-агрессор отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре 2015 года. Международный валютный фонд признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по этим еврооблигациям.

17 февраля 2016 года траст Law Debenture Trust Corporation, действующий по указанию РФ,  подал в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет компания Norton Rose Fulbright. Интересы Украины представляет международная юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Украина в своих возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Среди причин — нарушение внутреннего законодательства при выпуске бумаг, а также давление со стороны РФ в течение 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, аннексия Крыма и военная агрессия в Донбассе.

You might also like

Рада решила с 2018 года отдать 5% ренты за газ в местные бюджеты

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект, согласно которому с 2018 года 5% ренты за газ будет уходить в местные бюджеты.

Украина может получить еще миллиард кредита

Условия для предоставления кредитной гарантии американцы обсудят сегодня с Порошенко.

НБУ: Шансы компаний на реструктуризацию долгов выросли

Успешным прецедентом в ведомстве назвали реструктуризацию долгов агрохолдинга Мрия.