Домой / Финансы / В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн

В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн

В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн

Национальная валюта продолжает дешеветь. Стоимость доллара на межбанке подбирается к отметке 28 грн. В понедельник котировки на безналичном рынке достигли максимального значения 27,75/27,90 грн/$, но к закрытию торгов гривня отыграла 15 копеек. Ситуацию сгладил аукцион Национального банка, в ходе которого было регулятор объявил о продаже $50 млн.

Высокая волатильность на валютном рынке образовалась в результате ограниченного предложения. Необходимости в дополнительной гривне у экспортеров сейчас нет. Но доллар нужен импортерам, которые продолжают закрывать контракты.

Психологическую отметку в 28 грн/$ на наличном рынке национальная валюта преодолела еще на прошлой неделе. По данным ЛІГА.net, в понедельник доллар стоил в среднем по 28,08/28,85 грн/$. Ситуацию подогревают негативные ожидания населения, а также растущая наличность на руках после национализации ПриватБанка и признании неплатежеспособным Платинума.

ЛІГА.net спросила банкиров и финансовых аналитиков, какие факторы оказывают влияние на наличный курс доллара, возможно ли снижение котировок в краткосрочной перспективе, а также стоит ли покупать доллар по 28 гривень?

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

На гривню давят два фактора. Во-первых, излишняя гривневая ликвидность, которая образовалась из-за значительных бюджетных расходов в конце года. Среднемесячные расходы в прошлом году – около 60 млрд грн, в декабре – более 100 млрд грн. Во-вторых, фактор Приватбанка – это и нервозность вокруг национализации и отток средств из банка перед его национализацией, которые покрывались рефинансированием НБУ.

Излишний спрос на доллар может продлиться еще неделю-две, но после этого мы ожидаем откат к уровню конца 2016-го года. Подобная ситуация наблюдалась в феврале прошлого года – тоже благодаря крупным бюджетным расходам в конце 2015-го года.

Читайте также:  ПриватБанк после национализации возглавит бывший министр финансов