18.01.2017 118 Views

Фундаментальных причин для колебания курса нет — совет НБУ

Фундаментальных причин для колебания курса нет - совет НБУ

Совет Национального банка Украины предоставил свои рекомендации правлению НБУ и Кабинету министров по стабилизации курса гривны, сообщает пресс-служба регулятора.

Члены совета пришли к выводу, что чрезмерные колебания курса в последнее время обусловлены действием ситуативных факторов: увеличением бюджетных расходов в течение последней недели декабря, нагнетанием ожиданий, связанных с национализацией ПриватБанка, снижением предложения валюты от компаний агропромышленного комплекса.

Внешнеэкономическая среда является в целом благоприятной, отмечает совет НБУ. "Состояние текущего счета платежного баланса согласно последним данным улучшилось. Продолжала поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохранялась благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды", — гласит сообщение.

По мнению совета, правительство и Нацбанк должны пересмотреть практику проведения бюджетной экспансии в конце года, которая может иметь значительные негативные макроэкономические последствия.

You might also like

Начались выплаты вкладчикам банка Петрокоммерц-Украина

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 26 апреля начал выплаты вкладчикам банка Петрокоммерц-Украина в связи с ликвидацией финучреждения.

В Германии выпустили монету номиналом 5 евро: фото

В Германии появилась новая коллекционная монета достоинством 5 евро.

Данилюк предложил ввести пятилетние каникулы для малого бизнеса

Министр финансов Александр Данилюк предложил ввести 5-летние каникулы от уплаты налогов на прибыль для предприятий малого бизнеса с оборотом до 3 миллионов гривень.