Домой / Финансы / Нацбанк признал неплатежеспособным Банк Народный капитал

Нацбанк признал неплатежеспособным Банк Народный капитал

Нацбанк признал неплатежеспособным Банк Народный капитал

Правление Национального банка Украины 19 января 2017 г. приняло решение №34-рш/БТ об отнесении ПАО Банк Народный капитал к категории неплатежеспособных, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отмечают, что еще в июле 2016 г. Банк Народный капитал был отнесен к категории проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. Тем не менее, банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, хоть НБУ и обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 г.

Указано, что свыше 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. Единственным владельцем существенного участия в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который получил такое участие с нарушением закона – без согласования Национального банка, из-за чего длительное время был лишен права голоса.

В 2016 г. в Национальный банк были поданы несколько пакетов документов для согласования существенного участия, как его акционерам, так и третьим лицам. Национальный банк принял решение запретить приобретения существенного участия из-за неудовлетворительного финансового состояния заявителей и невозможности подтвердить источники происхождения их средств.

Читайте также:  НБУ назвал сумму своих резервов на 1 апреля