22.10.2015 100 Views

Арбузов рассказал, почему Нацбанку не удается удержать гривну

Арбузов рассказал, почему Нацбанку не удается удержать гривну

Украинцы потеряли доверие к гривне, уверен экс-чиновник.

Падение курса гривны, которое наблюдается в последние дни на валютном рынке, имеет несколько причин. Но главная из них – потеря населением доверия к национальной валюте, НБУ и государству. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

"За четыре дня курс гривны просел на 4%. Есть ли для девальвации объективные причины? Несомненно, есть. Прежде всего, это нависающая над рынком излишняя гривневая ликвидность. С начала месяца возобновились выплаты вкладчикам "Дельта Банка" и за две недели Фонд гарантирования вкладов выплатил более 3,7 миллиарда гривен. Большинство этих денег сразу же очутились на валютном рынке. И здесь важно понимать, что причина этому – вовсе не рыночная. То, что население при первой же возможности снова переводит свои сбережения в валюту – свидетельство не столько каких-то новых экономических проблем в стране, сколько недоверия к гривне, политике НБУ и государству в целом", – отметил он. 

You might also like

Депутаты изменят законопроект о слиянии банков

Депутаты подадут обновленный проект вместо зарегистрированного месяц назад законопроекта N5388, который на ближайшие два года упрощает сделки слияния и поглощения на банковском рынке и регламентирует процесс ликвидации банков.

Грандиозный передел рынка: Эксперты прокомментировали рассрочку на коммуслуги

В среду, 19 октября, Кабмин принял решение о предоставлении украинцам годовой рассрочки на оплату услуг ЖКХ.

Отмена акциза с нефтепродуктов не повлияет на местные бюджеты — нардеп

Розничный акциз лишь повышает цены на бензин и газ, считают в Комитете Рады.