22.10.2015 117 Views

Арбузов рассказал, почему Нацбанку не удается удержать гривну

Арбузов рассказал, почему Нацбанку не удается удержать гривну

Украинцы потеряли доверие к гривне, уверен экс-чиновник.

Падение курса гривны, которое наблюдается в последние дни на валютном рынке, имеет несколько причин. Но главная из них – потеря населением доверия к национальной валюте, НБУ и государству. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

"За четыре дня курс гривны просел на 4%. Есть ли для девальвации объективные причины? Несомненно, есть. Прежде всего, это нависающая над рынком излишняя гривневая ликвидность. С начала месяца возобновились выплаты вкладчикам "Дельта Банка" и за две недели Фонд гарантирования вкладов выплатил более 3,7 миллиарда гривен. Большинство этих денег сразу же очутились на валютном рынке. И здесь важно понимать, что причина этому – вовсе не рыночная. То, что население при первой же возможности снова переводит свои сбережения в валюту – свидетельство не столько каких-то новых экономических проблем в стране, сколько недоверия к гривне, политике НБУ и государству в целом", – отметил он. 

Читайте также:  Как выросли зарплаты украинцев с начала года

You might also like

Биржевые торги в Токио открылись снижением котировок

Торги на Токийской фондовой бирже во вторник, 8 марта, открылись снижением основных котировок. Читайте также:  Японский индекс Nikkei 225 достиг 17-летнего максимума

Минфин: Говорить об отмене упрощенного налогообложения рано

Говорить об отмене упрощенной системы налогообложения можно будет только после создания условий, при которых бизнес будет чувствовать себя на общей систем так же комфортно, как и на упрощенной. Читайте также: 

Нет секретам: В МВФ хотят, чтобы Украина отменила банковскую тайну

Международный валютный фонд выдвинул Украине еще ряд требований, пишет UBR, ссылаясь на Интерфакс-Украина. Читайте также:  Польша против строительства Северного потока-2