23.01.2017 103 Views

Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию — замглавы НБУ

Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию - замглавы НБУ

Интервью с заместителем главы Нацбанка Олегом Чурием начинается под аккомпанемент акции протеста у стен НБУ. “Это у нас каждый четверг, все по плану. Собираются в определенное время, кричат, потом, как по щелчку, расходятся“, — улыбается он, намекая на проплаченный характер акции. На улице кто-то кричит в громкоговоритель.

Из стен кабинета шума практически не слышно, но можно предположить, что часть высказываемых обвинений касается девальвации гривны. Во многом именно от Чурия и зависит, каким будет курс нацвалюты в обменниках завтра — в НБУ он курирует операции на открытом рынке, то есть ежедневно сопровождает сделки по продаже валюты из резервов или покупке долларов.

В беседе с ЛІГА.net Чурий подчеркивает, что возврата к фиксированному курсу гривны уже быть не может, и населению пора привыкать к краткосрочным колебаниям на валютном рынке, ведь теперь основная задача НБУ — поддержание ценовой стабильности.

После окончания разговора он смотрит на экран своего телефона. “42-46“, — говорит мне Чурий. Вопросительно смотрю на него. “На межбанке курс сейчас 27,42-27,46“, — поясняет он. Отвечаю: “Неплохо. Но в бюджете вообще-то среднегодовой курс 27,2 гривны за доллар планируется“. Чурий парирует: “Мы на курс в бюджете не ориентируемся“.

На низком старте

— В конце декабря-начале января гривна на наличном и межбанковском рынках резко девальвировала. Почему не удалось этого избежать?

Если говорить о наличном рынке, то на него во многом повлияли высокие расходы правительства в декабре. В результате ликвидность банковской системы увеличилась на 38 млрд гривен, а объем наличных вне банков вырос на 25 млрд гривен. Естественно, часть этих денег оказалась на валютном рынке. Какую-то роль сыграл и фактор Приватбанка.

Читайте также:  Кредит без справки о доходах: как банки обманывают клиентов

You might also like

Кабмин одобрил мораторий на российские долги

При этом Киев согласен дальше вести переговоры по "кредиту Януковича". Читайте также:  Кредит без справки о доходах: как банки обманывают клиентов

Реальные доходы украинцев сократились в прошлом году на 22%

Реальные доходы украинцев в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократились на 22,2%. Читайте также:  Прокуратура обжалует решение суда для экс-главы Михайловского

Бывшие владельцы банков-банкротов должны ФГВФЛ 180 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценил свои претензии к бывшим владельцам неплатежеспособных банков в 180 млрд грн. Читайте также:  ФГВФЛ будет выплачивать компенсации физлицам-предпринимателям