23.01.2017 99 Views

Замглавы НБУ спрогнозировал динамику курса в первом полугодии

Замглавы НБУ спрогнозировал динамику курса в первом полугодии

Заместитель главы Национального банка Олег Чурий считает, что после ослабления в начале года гривна может укрепиться во втором квартале. Об этом он заявил в интервью ЛІГА.net.

"В первой половине года можно прогнозировать похожую ситуацию на украинском валютном рынке, какую мы уже видели в 2016-ом", — сказал Чурий.

По его словам, прошлый год был показательным: в первые два месяца, то есть низкий сезон для аграриев, гривна слабела, а с марта и почти до конца лета, в высокий сезон, наоборот — укреплялась. Дальнейшая ситуация, как отмечает Чурий, будет зависеть от динамики цен на продукцию, которую экспортирует Украина.

"Урожай прогнозируется хороший, но что будет с ценами на продукцию экспортеров — сказать сложно. В первую очередь это касается металлургов. Украина входит в ТОП-10 стран на мировом рынке стали, но ее доля всего — 1,5%. У Китая — 50%. В КНР много незагруженных мощностей, и все зависит от того, будут ли они их загружать", — подчеркнул Чурий.

You might also like

ВВП Украины вырос на 2%, промпроизводство — на 2,4%

ВВП Украины по итогам 2016 г вырос ориентировочно на 2%, а промышленное производство — на 2,4%.

Украина рискует остаться без транша МВФ в этом году — Гонтарева

Украина рискует оказаться без поддержки международных финансовых организаций и не получить транш от Международного валютного фонда (МВФ) в этом году.

Межбанк закрылся котировками доллара 24,815/24,825

Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 24,79, максимальные  — 24,815.