24.01.2017 105 Views

Финальный аккорд. Какие банки могут уйти с рынка в 2017 году

Финальный аккорд. Какие банки могут уйти с рынка в 2017 году

На старте 2016-го года глава Национального банка Валерия Гонтарева анонсировала, что этап очистки банковской системы завершен и далее рынок ждет перезагрузка. Но банкопад не остановился. В прошлом году НБУ вывел с рынка 21 финучреждение, а с начала 2017-го в Фонд гарантирования вкладов отправились еще два. Среди обанкротившихся за последние 12 месяцев оказались и достаточно крупные финучреждения — банки Платинум, Михайловский, Хрещатик. Общая сумма средств, выплаченная вкладчикам неплатежеспособных банков, которые были переданы в управление Фонда гарантирования вкладов, на 1 января текущего года уже превысила 80 млрд грн. Национализация Приватбанка, в капитале которого образовалась “дыра” более чем в 100 млрд гривен, увенчала процесс чистки. Лига выяснила, действительно ли теперь банкопад можно считать завершенным.

Непосильный капитал

Обязательное условие выживания банков в 2017-ом году останется неизменным — выполнение графика капитализации, согласованного Нацбанком с МВФ. Крупным финучреждениям за счет вливаний от акционеров приходится покрывать убытки по некачественным кредитным портфелям, а более мелким — просто дотягивать свои капиталы до нормативных значений. К 11 июля на рынке не должно остаться банков, чей уставный капитал будет составлять менее 200 млн гривен. Сегодня этому требованию не соответствуют 48 банков, сообщила ЛІГА.net Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины. Фактически, у таких финучреждений есть только полгода, чтобы привлечь в капитал до 80 млн грн и более.

Среди крупных финучреждений докапитализация до лета понадобится американскому Ситибанку. По результатам третьего квартала размер его уставного капитала не превышал 120 млн грн. Во второй двадцатке банков, до нормы не дотягивает Международный инвестиционный банк, чьим бенефициаром является президент Петр Порошенко. По результатам 3 квартала, уставный капитал банка составлял 162 млн грн. Впрочем, сомнений в том, что эти финучреждения выполнят требования НБУ, практически нет. В прошлом году оба банка своевременно получали вливания от своих акционеров.

You might also like

Юань официально стал резервной валютой

Китайская денежная единица официально войдет в валютную корзину МВФ.

В Минфине рассказали, на что пойдет $1 млрд от МВФ

Третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF правительство направит на пополнение резервов Национального банка Украины (НБУ).

Нафтогаз не будет влиять на курс валют

НАК Нафтогаз Украины этой осенью не будет давить на курс, валюту компания приобрела заранее.