24.01.2017 100 Views

Эмиграция может обвалить экономику Восточной Европы

Эмиграция может обвалить экономику Восточной Европы

Трудоспособное население стран Балтии стабильно сокращается с начала 2000-х из-за эмиграции в Западную Европу. The Economist отмечает, что только в Литве стало на четверть меньше трудоспособных граждан с 2000 года. Треть тех, кто закончил университеты в 2000-2009 гг, эмигрировали в 2014-ом.

Такие же тенденции наблюдаются и в других государствах ЦВЕ. Более 80% студентов медицинских вузов Болгарии планируют эмигрировать после окончания учебы.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, некоторые страны в Восточной Европе в 1999-2014 гг ежегодно теряли по 0,6-0,9% ВВП. К 2030 году ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и некоторых балтийских странах будет ниже, чем он бы мог быть без эмиграции.

В 2013 году в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. В Великобритании и Франции фиксировался тот же уровень. Но к 2030 году эта пропорция в Латвии сократится до всего лишь двух трудоспособных на одного пенсионера, а вот Соединенному Королевству и Франции это не грозит до 2060 года.

You might also like

Как отразится репатриация дивидендов на экономике Украины

Более года Украина выглядела для зарубежных инвесторов как дорога с односторонним движением: “вложить деньги — милости просим, вывести заработанную прибыль в виде дивидендов — запрещено“.

НБУ ожидает до конца года два транша от МВФ на сумму $2,7 млрд

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что до конца года в Украину поступят два транша по программе Международного валютного фонда общей суммой $2,7 млрд.

Нацбанк выбрал 20 банков для валютных интервенций

Национальный банк Украины определил 20 банков, которые могут участвовать в новых валютных интервенциях — с запросом лучшего курса.