25.01.2017 128 Views

Банки должны более активно работать с кредитными рисками — НБУ

Банки должны более активно работать с кредитными рисками - НБУ

Национальный банк Украины настаивает на том, что банки должны более активно работать с кредитными рисками своих заемщиков. Об этом рассказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, пишет FinClub.

"Постановление N351 прописывалось таким образом, чтоб оценивать кредитные риски по сути, а не по форме. Оно направлено на то, чтобы банки и заемщики работали с прозрачной отчетностью. Главное — это финансовое состояние заемщика. Если банк работает с качественными заемщиками, хотя таких сейчас и очень мало, то потребности в каких-то дополнительных залогах не возникает",- отметил Ваврищук.

Постановление N351 было принято в начале июля 2016 года. Документ основывается на Базельских принципах банковского надзора. Новое положение совместимо со стандартом МСФО 9 (Финансовые инструменты), который также требует оценки ожидаемых убытков по финансовым инструментам и будет внедрен на международном уровне 01.01.2018. 

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD — probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD — loss given default) и долг по активу (EAD — exposure at default).

You might also like

В Париже готовятся судить главу МВФ Лагард

Кристин Лагард находится в поле зрения органов юстиции в связи с сомнительной многомиллионной компенсацией в 2008 году.

Ощадбанк ожидает притока 100 тыс. плательщиков тарифов ЖКХ

Государственный Ощадбанк ожидает значительного увеличения количества киевлян, которые желают оплатить коммунальные платежи,  в своих отделениях в связи с временным прекращением обслуживания Укрпочтой платежей ГИВЦ.

Иллюзия притока. Почему в Украину не идут инвестиции

Эксперты сомневаются, что Украина стоит на пороге инвестиционного бума.