26.01.2017 125 Views

К концу года ставки по кредитам могут снизиться на 5 п.п.

К концу года ставки по кредитам могут снизиться на 5 п.п.

Банкиры ожидают сохранения тенденции предыдущего года и дальнейшего снижения стоимости ресурсов.

"Ожидаем, что процентные ставки будут снижаться, инфляция — замедляться. У нас осторожно-позитивные ожидания на 2017 год", — заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук на круглом столе, сообщает FinClub.

Снижение кредитных ставок ожидается на протяжении этого года. "Но это снижение будет очень постепенным — порядка 3-4% за год — по причине все еще достаточно высоких депозитных ставок. Кроме того, ограниченная возможность выдавать длинные займы связана с короткой ликвидностью у банков. Хотя сроки размещения депозитов населения постепенно увеличиваются, на сегодняшний день они все еще не превышают 12 месяцев", — пояснил член правления — директор по рискам Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Старший советник президента Альфа-банка Роман Шпек ожидает, что в случае инфляции до 10% ставки по депозитам будут не выше 14%. Учитывая, что премия банка за риск составляет 2 п.п., стоимость финансирования бизнеса будет на уровне 16%. "Если учетная ставка будет снижаться, то мы полагаем, что средняя ставка по кредитам опустится до 15-17% годовых. Некоторые банки уже сейчас кредитуют под 18-18,5%", — сказал председатель правления банка Глобус Сергей Мамедов.

You might also like

В Минфине рассказали миссии МВФ, что изменится в ГФС

Министерство финансов Украины и техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) обсудили состояние внедрения реформы Государственной фискальной службы Украины.

Состоялся тестовый аукцион в системе ProZorro.Продажи

В рамках подготовки к запуску пилоту электронной системы ProZorro.

Нефть WTI поднялась до максимума с начала года

Цена нефти WTI преодолела психологическую отметку в 35 долларов за баррель.