27.01.2017 117 Views

Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза

Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза

Сумма снятых кибермошенниками средств с электронных платежных карт украинцев в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась в четыре раза — до 339,13 млн грн. Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, пишет УНИАН.

"Совокупный доход мошенников в 2016 году увеличился в четыре раза — до 339,13 млн грн. В 2015 году эта сумма составляла 84,36 млн грн", — сказала она.

Данильченко отметила, что чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как "вишинг" — звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты. "Наблюдается общая тенденция — по "вишингу" суммы потерь клиентов банков всегда больше, чем суммы потерь от мошенничества в интернете", — отметила Данильченко.

Согласно данным исследования ЕМА, в 2016 году сумма снятых кибермошенниками средств от незаконных операций "вишинга" по сравнению с 2015 годом выросла в пять раз — до 275,45 млн грн. Кроме того, сумма потерь пользователей банковских карт от мошеннических операций в интернете по результатам 2016 года увеличилась в два раза — до 63,68 млн грн.

В последние годы в Украине наблюдается уменьшение количества случаев компрометации данных банковских карт — раскрытия реквизитов карты третьими лицами с использованием различных методов. Согласно данным ЕМА, в 2014 году было зафиксировано 215 таких случаев, в 2015-м — 99, а в 2016 году — 71 случай установления различных устройств на банкоматах для компрометации данных.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

You might also like

В Украине начали отбор на самую высокую зарплату в госсекторе

В Украине стартовало квалификационное оценивание кандидатов на должность судей Верховного суда.

Карта не нужна: Японцы будут оплачивать покупки необычным способом

В ближайшем будущем японцы смогут ходит за покупками без платежных карт.

Чистая прибыль Morgan Stanley сократилась вдвое

Чистая прибыль банка Morgan Stanley по итогам первого квартала 2016 года сократилась в 2,1 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) и составила $1,134 млрд.