Домой / Финансы / Эффект 3200: что заставило НБУ изменить свои прогнозы на год

Эффект 3200: что заставило НБУ изменить свои прогнозы на год

Эффект 3200: что заставило НБУ изменить свои прогнозы на год

Повышение минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен вынудило Национальный банк пересмотреть свои макропрогнозы на текущий год. Теперь рост цен в 2017-ом ожидается уже на уровне не 8%, а 9,1%. Хотя, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, инфляционная цель в 2017-ом остается в прежнем коридоре – 8% ± 2.п.п. (и 6% ± 2.п. на следующий год).

"Повышение минимальной зарплаты отразится на инфляции непосредственно через увеличение потребительского спроса (прежде всего, на продовольственные товары) и себестоимость продукции. Как следствие, базовая инфляция ускорится с 5,8% до 6,3%, а инфляция сырьевых продуктов  – с 1,2% до 7%", – объяснила Валерия Гонтарева на вчерашней пресс-конференции.

Резкое увеличение минималки ухудшило инфляционные ожидания украинцев. В результате возросших расходов бизнес уже начал повышать цены на товары и услуги. К примеру, частные перевозчики в Киеве не скрывают, что подорожание проезда с начала года связано не только с ростом цен на топливо, но и отчасти с новыми соцстандартами.

На экономике в целом "эффект 3200" отразится позитивно, так как рост минималки стимулирует потребление, считают в НБУ. В 2017-ом Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 2,8%, хотя ранее рассчитывал лишь на 2,5%. Валерия Гонтарева также ожидает рост экспорта, который падал в течение последних трех лет. "Экспорт возобновит рост на фоне улучшения условий торговли и высокого урожая прошлого года", – заявила она.

Читайте также:  Миллионы Януковича были перечислены в банк Порошенко - СМИ