01.02.2017 109 Views

Ставки сделаны. Каково будущее монетарной политики НБУ

Ставки сделаны. Каково будущее монетарной политики НБУ

До окончания отопительного сезона у Национального банка точно нет никаких предпосылок для снижения учетной ставки. В апреле-мае развернется ситуация на валютном рынке — спрос импортеров на валюту упадет, что позитивно скажется на стабилизации валютного курса. Только тогда появятся основания для дальнейшего смягчения монетарной политики, как в части процентных ставок, так и валютных ограничений.

Действенность инструментов монетарной политики НБУ, тем не менее, имеет свои пределы. Это просто "таблетки", позволяющие быстро снять боль, но они не могут стать лечением для пациента, который ведет хронически нездоровый образ жизни. Именно поэтому сейчас так важно двигаться путем структурных реформ, не сворачивая и не делая два шага назад после шага вперед. Если украинская экономика пройдет хотя бы часть этого пути, действенность монетарных инструментов будет намного ощутимее.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

You might also like

Депутаты намерены урегулировать лицензирование ряда финуслуг

Верховная Рада приняла за основу законопроект N3739, предусматривающий урегулирование лицензионной деятельности на рынке небанковских финансовых услуг.

Великобритания стала менее привлекательна для инвесторов

Великобритания впервые с 2009 года лишилась места в списке пяти наиболее привлекательных для инвесторов стран по версии Ernst & Young.

"С ПриватБанком нужно конкурировать"

— Как будет проходить оптимизация сети при слиянии?