01.02.2017 105 Views

Украинским водителям станет проще бороться с нечестными страховщиками

Украинским водителям станет проще бороться с нечестными страховщиками

Украинским автовладельцам станет проще бороться со страховщиками-неплательщиками, затягивающими выплаты по автомобильным страховкам (автогражданке, КАСКО). Верховный суд встал на их сторону: рассматривая дело №6-1003цс16, он обязал страховую компанию, опаздывающую с возмещением ущерба по полису, выплатить человеку не просто размер его убытков по ДТП, но и моральный ущерб. Об этом сообщает UBR.ua.

“Это значит, что страховая должна выплатить водителю 3% суммы задолженности за каждый день просрочки плюс текущую инфляцию (по данным Госстата). Поскольку ВСУ постановил, что в долг СК перед человеком в данном случае можно квалифицировать как денежное обязательство и нужно применять ст. 625 Гражданского кодекса“, — объяснил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Это не первое решение Верховного суда на этот счет. “Еще в 2011 году ВСУ в своем обобщении судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования, отметил, что в случае просрочки осуществления страхового возмещения “наступает ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 625 ГК“, — уточнил старший юрист Spenser & Kauffmann Станислав Карпов.

Впрочем, суд — чаще всего единственная возможность в таких случаях получить деньги. Если страховщик наотрез отказывается платить, то поможет только судья

You might also like

США помогут Украине подготовиться к отопительному сезону

США помогут Украине в подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов.

Миллионеры и бездомные: активисты составили рейтинги депутатов Киевсовета

Активисты общественной организации ЧЕСНО проанализировали декларации депутатов Киевсовета и составили рейтинги их собственности.

ФГВФЛ определился с юристами для защиты банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил и опубликовал список компаний, прошедших плановый квалификационный отбор третьих лиц по направлению деятельности «юридические консультанты» (в том числе «Работа с активами»).